Главная » Штурмовые винтовки » "Галиль" (AR/ARM/SAR/MAR)

"Галиль" (AR/ARM/SAR/MAR)

galil ar
Galil AR

В конце 60х годов, командование израильских сил самообороны принимает решение о замене стоящей на вооружении штурмовой винтовки FN FAL. Вызвано это было нареканиями солдат на крайнюю ненадежность винтовки в условия пустынной местности. Что особенно сказалось во время т. н. "Шестидневной" войны, израильтяне предпочитали использовать захваченные у арабов АК-47 и АКМ. В конкурсе на новое оружие приняли участие многие известные конструкторы, в частности предложил свою модель и Узиель Галь, создатель знаменитого ПП УЗИ. Выбор пал, однако, на образец Израэля Галили – "Галиль" (Galil).

Поступившая в 1973 году на вооружение АОИ штурмовая винтовка является приспособленным под местные условия автоматом АК-47, а именно его лицензионной копии Валмет Rk.62 финского производства. Производственное оборудование и документация была закуплена в Финляндии. Работа механизмов винтовки полностью повторяет схему АК, за и исключением того, что он рассчитан на другой калибр. Кроме того, традиционный Калашниковский переводчик-предохранитель на правой стороне оружия дополнен дублирующим его рычажком на левой стороне, над пистолетной рукояткой, где он удобно управляется большим пальцем правой руки без изменения хвата оружия. Наклон рукоятки затвора вперед дает возможность перезаряжать автомат любой рукой; возможна установка переносной ручки. На первых моделях цевье было из рифленого дерева, но впоследствии его стали изготовлять из пластика. Приклад металлический, каркасный аналогичен по конструкции применяемому на винтовке FN FAL para. Градуированный на 1000 м прицел, расположенный в задней части крышки ствольной коробки, оснащен выступающими предохранительными ушками, а также откидным ночным прицелом на 100 м с фосфоресцирующими тритиевыми цифрами. Автоматы "Galil" рассчитаны под патроны 5.56мм (исходно под патроны типа М193, позже - под патроны 5.56мм НАТО/SS-109 с более тяжелой пулей) или 7.62х51мм НАТО.
arm
Galil ARM

На базе основной модели Galil AR (Assault Rifle) были разработаны следующие модификации:

Galil ARM - модификация с удлиненным стволом, двуногой сошкой и ручкой для переноски.

Galil SAR - имеет укороченный ствол (вариант для бронетанковых войск и десантников).

Galil MAR (Микро-Галиль)- самый короткий автомат из серии "Галиль", кроме еще более укороченного ствола имеет спереди на цевье выступ, не дающий руке соскользнуть вперед, что, учитывая близость дула к передней части цевья, могло привести к травме.

Galil MAR
"Микро-Галиль" Galil MAR

В начале семидесятых годов, в рамках экономической помощи, Израиль получает от США значительное количество винтовок М16А1 по очень низким ценам. Складывается интересная ситуация – покупать оружие за рубежом оказывается дешевле, чем производить его у себя. В результате автоматы семейств Galil – производятся на экспорт, а Армия Обороны Израиля принимает на вооружение винтовки М16А1 и ее модификации. На сегодняшний день автоматы Galil имеются на вооружении Бронетанкового и Артиллерийского корпусов АОИ, а также в ряде подразделений ВВС Израиля. Полиция и армейские подразделения специального назначения активно используют "Микро-Галиль". Кроме Израиля, Galil состоит на вооружении различных стран Африки, Южной Америки и Азии, а также и некоторых европейских стран, в частности Эстонии, производятся по лицензии в ЮАР и Колумбии. В Израиле Galil производятся государственным военно-промышленным предприятием IWI.

Тактико-технические характеристики:


Galil AR / ARM

Galil SAR

Galil MAR

Калибр, мм :

5.56x45mm NATO

Общая длина, мм :

742

614

445

Длина ствола, мм :

460

332

195

Масса без патронов, г :

3950

3750

2950

Скорострельность, в/м :

650

650

700

Прицельная дальность стрельбы, м:

450

300

150

Начальная скорость пули, м/c :

980

920

710

Емкость магазина, патронов :

25/35/50

25/35/50

35


Популярные статьи

Случайная картинка из галереи



Sig SG 552
Автор: dmon


Valtro 1998A1 Chrome
Автор: dmon


m4-variation
Автор: tmon

Реклама

»